Интеллектуальные системы и технологии
Целью освоения дисциплины «Системы искусственного интеллекта» является формирование набора компетенций (ПК-2, ПК-3, ПК-10, ПК-15, ПК-16) будущего бакалавра по направлению подготовки 09.04.02 «Информационные системы и технологии».
Задачами освоения дисциплины являются:
– ознакомление с основными понятиями и проблемами искусственного интеллекта, принципами организации интеллектуальных информационных систем и тенденциями их развития;
– формирование представлений о современном уровне развития интеллектуальных информационных систем и технологий;
– ознакомление с направлениями развития искусственного интеллекта;
– формирование первоначальных навыков построения интеллектуальных информационных систем и их применения для решения широкого круга профессиональных задач.
Искусственный интеллект (ИИ) как наука существует около по-лувека. Первой интеллектуальной системой считается программа «Ло-гик– Теоретик», предназначенная для доказательства теорем и исчис-ления высказываний. Её работа впервые была продемонстрирована 9 августа 1956 г. В создании программы участвовали такие известные учёные, как А. Ньюэлл, А. Тьюринг, К. Шеннон, Дж. Лоу, Г. Саймон и др. За прошедшее с тех пор время в области ИИ разработано великое множество компьютерных систем, которые принято называть интеллек-туальными. Области их применения охватывают практически все сферы человеческой деятельности, связанные с обработкой информации.
На сегодняшний день не существует единого определения, кото-рое однозначно описывает эту научную область. Академик Г.С. По-спелов в книге «Искусственный интеллект – основа новой информаци-онной технологии» писал [7]: «под "искусственным интеллектом" по-нимается наука о том, как заставить машину делать то, что умеет де-лать умный человек». Среди многих точек зрения на область разрабо-ток искусственного интеллекта доминируют следующие три. Согласно первой исследования в области ИИ относятся к фундаментальным, в процессе которых разрабатываются новые модели и методы решения задач, традиционно считавшихся интеллектуальными и не поддавав-шихся ранее формализации и автоматизации. Согласно второй точке зрения это направление связано с новыми идеями решения задач на ЭВМ, с разработкой новых технологий программирования и с перехо-дом к компьютерам не фон-неймановской архитектуры. Третья точка зрения, наиболее прагматическая, основана на том, что в результате исследований, проводимых в области ИИ, появляется множество при-кладных систем, способных решать задачи, для которых ранее созда-ваемые системы были непригодны. По последней трактовке ИИ явля-ется экспериментальной научной дисциплиной, в которой роль экспе-римента заключается в проверке и уточнении интеллектуальных сис-тем, представляющих собой аппаратно-программные информационные комплексы.
kdgkhldsagl
Среди всего многообразия программных продуктов экономического и бухгалтерского назначения, представленных сегодня на отечественном рынке, программа 1С занимает одну из лидирующих позиций. Благодаря таким качествам, как адаптированность к требованиям отечественного законодательства, простота в использовании, возможность настройки системы с учётом особенностей конкретного предприятия программа 1С завоевывает всё больше и больше пользователей. Не секрет, что на рынке труда среди экономистов, работников финансовых служб, бухгалтеров и менеджеров наиболее востребованными являются специалисты, свободно владеющие навыками работы с данной системой, поэтому знакомство с ней является одним из важных условий успешной профессиональной деятельности. «1С: Предприятие 8» – это система программ (платформа), которая предназначена для решения широкого круга задач по автоматизации предприятий разного профиля.
Система программ «1С: Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на её основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу. Основу концепции системы «1С: Предприятие» составляет понятие конфигурация.
Раздел 2 – является частью типовой программы профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 09.02.05. Прикладная информатика (по отраслям), в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Разработка, внедрение и адаптация отраслевого программного обеспечения и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1. Осуществлять сбор и анализ информации ля определения потребностей клиента.
ПК 2.2. Разрабатывать и публиковать программное обеспечение и информационные ресурсы отраслевой направленности со статическим и динамически контентом на основе готовых спецификаций и стандартов.
ПК 2.3. Проводить отладку и тестирование программного обеспечения отраслевой направленности.
ПК 2.4. Проводить адаптацию отраслевого программного обеспечения.
ПК 2.5. Разрабатывать и вести проектную и техническую документацию.
ПК 2.6. Участвовать в измерении и контроле качества продуктов.